mojdomletaet: (Default)
[personal profile] mojdomletaet
Ио Мин Пей (Ieoh Ming Pei) выдающийся американский архитектор современности. Ученик и наследник великих Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ и Вальтера Гропиуса, навсегда оставшийся верным идеям модернизма. Почти 60 лет он строил на трех континентах, в Америке, Азии и Европе. Его называют мастером света и волшебником интерьера. Он один из немногих, кто получил Притцкеровскую премию в 1983 г. именно за интерьерные работы. Единственный опыт архитектора в Германии, реконструкция исторического музея на Унтер-дер-Линден в Берлине. Но иногда достаточно даже одной замечательной постройки, чтобы войти в историю.

Ио Мин Пей родился в 1917 г. в Кантоне в семье известного китайского банкира. В школьные годы Пей учился в Шанхае в интернате американских миссионеров, где приобщился к культуре западных стандартов. Он считает для себя большой ценностью раннее приобщение к двум культурам. На лекциях в Массачусетском институте технологии в Бостоне он познакомился с великим Ле Корбюзье, и считает это событие важнейшим в своей жизни, а книги Корбюзье своей «Библией». С 1942 г. продолжил учебу в аспирантуре дизайна (Graduate School of Design) в Гарварде, под руководством второго метра конструктивизма, основателя школа «Баухауз» Вальтера Гропиуса. Затем, по приглашению Гропиуса, ассистент профессора. С 1948 году ведущий архитектор крупной фирмы по недвижимости «Webb & Knapp» Цекендорф в Нью-Йорке. То было время строительного бума, когда, обновляя городскую застройку, сносили целые кварталы, освобождая место для нового строительства частных инвесторов. У молодого архитектора было широкое поле для творчества. Он быстро приобрел известность. В 1955 г. Йо Минг Пей открывает собственную архитектурную фирму «I. M. Pei & Associates», с 1989 «Pei Cobb Free & Partners». Самыми значительными считаются четыре постройки Пея. В 70-е годы реконструкция музея в Вашингтоне, National Gallery of Art, здание банка в Гонконге Bank of China Tower, строительство нового крыла и фойе в Лувре, знаменитой пирамиды, а также реконструкция немецкого исторического музея в Берлине. Архитектоническая программа И. М. Пея – легкость и прозрачность, свет и движение, стекло и металл. Необычайное разнообразие технического воплощения ажурных конструкций и дизайнерское совершенство.

Пирамида Лувра

Самым спорным и даже скандальным был проект внедрения в классическое окружение комплекса Лувра современной формы пирамиды. В 1983 г. Франсуа Миттеран пригласил Ио Мин Пея приспособить Лувр к постоянно увеличивающемуся количеству посетителей. Предложение Пея было смелым жестом: полный разрыв с архитектурной традицией, стеклянная пирамида в центре исторического комплекса. Футуристическая архитектура в ансамбле Лувра, стала шоком для французов и была воспринята как покушение на национальный символ Франции. Появилось много статей с критикой опрометчивого шага, опрос мнений парижан показал 90% противников этого проекта. Но по настоянию Миттерана и директор музея пирамида была построена. С нею связан и скандал мистического толка. Эта идея пирамиды во дворе была известна еще в 1809 г. как памятник национального признания империи и тайный масонский символ в издании: «Память о двух великих обязанностях исполнения Франции» (Бернарда Франсуа Бласса) Бальзака. Францию взбаламутил слух, что пирамида состоит их 666 стекол и это знак сатаны. И хотя дирекция утверждает, что в облицовке 673 частей, новая волна тревожных пересудов поднялась после фильма Рона Ховарда «Код да Винчи» снятого по книге Дена Брауна. Тем не менее, построенная в 1989 пирамида очень скоро стала символом Парижа в не меньшей степени, чем Эйфелева башня, и считается архитектурным шедевром XX века. Просторный подземный вестибюль, названный «Холл Наполеона» с выставочными залами и вспомогательными помещениями, объединяет все крылья музея. Перекрытый прозрачной пирамидой необычайно легкой конструкции из специального рефлектирующего стекла в металлической оправе, он  имеет несколько «световых колодцев» в форме перевернутых пирамид - они освещают подземные залы. Благодаря прозрачности, большая пирамида не мешает видеть дворец Лувра. И как магический кристалл сияет днем и светится ночью миф абстрактного искусства.

Исторический музей в Берлине

 

Исторический музей был переведен в здание цейхгауза после воссоединения Берлина. Не хватало только помещений для сменных экспозиций. Расширение исторического музея в Берлине было трудной задачей. На очень узком, тесном участке исторической площади, Forum Fridericianum, сегодня Бебель плац, на Унтер ден Линден, доминирует барочный ансамбль: цейхгауз с музеем, новая гауптвахта К.Ф. Шинкеля с тяжеловесной скульптурной пластикой. Здесь трудно было поместить какое-либо новое строительство. Пэй энергично разрешил ситуацию. Сохраняя нетронутым памятник архитектуры, он пристраивает рядом небольшой глухой объем фойе с легкой стеклянной спиралью лестничной башни. Дизайнерский мотив треугольника в плане, соответственно форме отведенного участка, многократно повторяется в оформлении помещений. Общая композиция построена на контрасте глухих стен и прозрачности. В залитом светом холле разворачивается многообразная панорама впечатляющих ракурсов интерьера: лестницы, галерея, мостики перекрещиваются на разной высоте. Как и в Лувре, основное переустройство музея происходит под землей. Большой холл связывает все четыре уровня выставочных помещений. В сверкающем зеркале витража отражаются соседние здания. Фойе соединяет оба музея не только технологически, лестничная башня как модернистская скульптура  создает новый акцент, преобразивший весь квартал. Смелый эксперимент добавил еще одну жемчужину в обновленную столицу

 

Исторический музей в Берлине

Ио Мин Пей

Исторический музей, фойе


Фойе. Интерьер

Date: 2008-05-10 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] mojdomletaet.livejournal.com
Ну вот, я вывесила и у Вас фотографии. Или Вы хотите всю статью? Или новую?

Date: 2008-05-10 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] a-barhin.livejournal.com
да, спасибо большое,
будет желание, пишите еще,
заранее спасибо,
только делайте больше точек на дюйм в иллюстрациях,
700х500 например, )),

Date: 2008-05-10 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] mojdomletaet.livejournal.com
Простите меня темную, я не знаю как регулировать разрешение. Если объясните, попробую :))

Спасибо!

Date: 2008-05-12 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] mojdomletaet.livejournal.com
Теперь поняла. Попробовала изменить. Правда особенных изменений не увидела.

Re: Спасибо!

Date: 2008-05-12 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] a-barhin.livejournal.com
значит надо брать исходные фотографии лучшего качества,
с большим количеством точек

Re: Спасибо!

Date: 2008-05-12 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] mojdomletaet.livejournal.com
Но это мои собственные фотографии. Я их снимала с большим разрешением. Исходный размер 769 кб! Разве это мало?

Profile

mojdomletaet: (Default)
mojdomletaet

May 2019

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 10:07 am
Powered by Dreamwidth Studios