mojdomletaet: (foto)
[personal profile] mojdomletaet

Желая посетить Солотчинский монастырь (конечно  же изразцы посмотреть), отправились в Рязань – 4 часа езды на электричке от Казанского вокзала. Дорожные впечатления напомнили «как это все было»
. 
За окном проплывали, сменяясь, безрадостные виды замусоренных и запущенных полустанков (там, где человек чего-то построил и чем-то хозяйственным занимался) и северные лирические, неброские, но милые пейзажи природы (куда человек не добрался). В вагоне не давали читать непрерывной чередой сменяющиеся «коробейники», громкими, иногда надтреснутыми голосами возвещая, как хорош и дешев их товар, без коего просто не обойтись в хозяйстве.  Я в конце концов попалась тоже, позарившись на дешевизну, купила ребятам, у которых мы жили в Москве, беспроводной звонок  (дома конечно же, оказалось, - не работает).
В Рязани вокзал, как и прежде в провинции (сколько я их повидала в свое время!), невысокое длинное серое скучное здание, рядом обширная площадь с разбитым асфальтом и  грязными лужами. Таксисты наперебой ловят, зазывая выходящих из вокзала, и постепенно снижают цену втрое. Но после окончательного отказа от их услуг охотно дают советы, как куда ехать городским транспортом. А идти к этому городскому транспорту надо по длинному узкому, между заборами, проходу сквозь лужи и грязь. Ближе к центру начинается торговая улица: похожая на восточные базары, с раскинутыми вперемешку палатками и всевозможными товарами. Забавно, что торговки сидят на своих ящиках возле разложенных тоже на ящиках носков, пижам и прочих принадлежностей, возле серого  бетонного забора украшенного надписью: «Торговля запрещена» :))   Вдоль улицы покосившиеся с разломанными крышами, доживающие свой век деревянные дома. Непременный ларек с пивом на разлив и гриль-курами.  А когда мы искали приокский автовокзал, оттуда идут автобусы в Солотчу, возле парка обнаружился крохотный ларек с торжественной вывеской: «Пассаж» :))  С высокого берега от автовокзала открылся зато замечательный вид на старинную речную пристань, раскинувшуюся довольно широко вдоль берега и с деревянным мостом через реку. Прямо картинка из 19 века, что-то Левитановское. Из  автобуса по дороге к Кремлю увидели довольно большой унылый город, застроенный почти сплошь коробками Хрущевского и Брежневского времени. Иногда среди них возникал какой-нибудь новенький торговый центр с признаками современной архитектуры – эркеры из зеркального стекла, стеклянные шатры на крыше , стеклянные фонари вдоль сквера. Или новомодный особнячок какого-нибудь нового богача, внедрился вдруг между деревянными и панельными домами, а образовавшийся городской пейзаж выглядит весьма странно. И только возле Кремля, на центральной улице, застроенной каменными домами 19 века с полным набором, входящим в понятие Архитектура: приятный человеческому глазу масштаб, гармония пропорций,  детали архитектурной пластики, с рустовкой, пилястрами, фронтонами, с приятной двухцветной расколеровкой, да еще и с чисто прибранными улицами, замощенными плиткой. Только здесь отдыхает глаз от наводящего тоску зрелища, оставленного советской эпохой.

Другое дело Кремль с огромным торжественным собором Я. Бухвостова с пышным барочным декором, ансамблем церквей 17 века и  Архиерейских палат.  Их как раз реставрируют, работы уже почти закончены, остались отделочные внутри. А по окончании работ весь Кремль отнимут у музея, и там поселится РПЦ (она воюет уже три года за собственность в Рязани), больше никто, разумеется, эти памятники внутри уже не увидит. Я, конечно, забралась внутрь, обнаружила там изразцовые печи, сфотографировала, а на вопрос охранявшего вход милиционера, честно ответила: «реставратор!».  В музее добросовестные тетки не пускали меня туда и сюда, но с помощью зав. фондами я испросила себе позволение сфотографировать свои изразцы и все, что хотела посмотреть.

В Солотче оказался малюсенький монастырь. Пока я его разглядывала и искала, где есть изразцы, по территории через весь двор румяный юноша в ватнике возил в ручной тележке дрова туда и обратно с новой порцией.  И навстречу нам вышла маленькая женщина, повязанная платком, радостно сообщив какой сегодня пресветлый день господень, и как хорошо, что мы пришли именно в этот день, и пожелав нам всякой святости и радости, и благочестия, много раз перекрестилась и удалилась. Изразцы, которые я обнаружила, оказались изделиями Степана Полубеса, такие же фигуры четырех евангелистов, как на церкви Успения Богородицы в Гончарах и Иоанна Предтечи на Якиманке в Москве.

Фото кликабельны




















 


Date: 2009-04-08 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] al-mak.livejournal.com
Степан Полубес - звучит красиво!
А все остальное... ну да, все как есть и как было.

Date: 2009-04-08 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] mojdomletaet.livejournal.com
Степан этот выходец из Белоруссии. Прибыл, чтобы обучать русских мастеров полихромные эмали изготавливать. Да его закабалили, так он и остался навсегда в Москве. Украсил мноого храмов изразцами. А за его искусство и искуность прозвали его на Руси Полубесом. Так в архивных документах и значится :)

Date: 2009-04-09 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
здорово! Такое замечательное путешествие!
(deleted comment)

Date: 2009-04-10 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] murskij.livejournal.com
В свою очередь задаю вопрос6 почему именно изразцы? Это как-то связано с профессией?

Да

Date: 2009-04-10 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] mojdomletaet.livejournal.com
И с профессией, и с сердечной привязанностью :)) Я в прежней жизни была реставратором русской архитектуры. Параллельно занимаясь изразцами, для начала, чтобы смочь восстановить изразцовую печь в реставрируемом доме нач. 18 века. Потом увлеклась темой и она стала моей научной работой, стажу уж больше 30 лет. И сейчас собираю фотографии со "всего мира"

Date: 2009-04-09 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] mojdomletaet.livejournal.com
Да, приятное занятие. Я каждый год езжу по очереди посещая монастыри, где есть изразцы.

Date: 2009-04-10 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] shtapskij.livejournal.com
Здесь Сёма.

Оч-чень, оч-чень тронут, дорогой друг.
причислил Вас.

Спасибо!

Date: 2009-04-10 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mojdomletaet.livejournal.com
Уже горжусь Вашей дружбой! :))

Profile

mojdomletaet: (Default)
mojdomletaet

May 2019

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 10:07 am
Powered by Dreamwidth Studios