Sep. 14th, 2008

mojdomletaet: (Default)

Сверкающий мир Жана Нувеля.

В апреле 2008 Жан Нувель (Jean Nouvel) стал новым лауреатом Притцкеровской премии. Один из самых ярких и талантливых архитекторов современности, Жан Нувель родился в 1945 году в Фурнеле на юго-западе Франции в семье учителей. Он открыл в 1970 г. собственное архитектурное бюро, еще будучи студентом самой престижной школы Ecole des Beaux-Arts в Париже. В 1976 г по его инициативе был создан национальный профсоюз архитекторов - Syndicat de l'Architecture. С 1991 году Нувель стал вице-президентом Французского института архитектуры (IFA), а с 1993-го почетным членом Американского института архитекторов (AIA). Участник студенческих протестов 68 года, он навсегда сохранил непокорный характер, французы его называют «enfant terrible». Еще в 70-х он с группой единомышленников даже сумел добиться изменения градостроительного законодательства в некоторых регионах Франции. Свою философию проектирования Ж. Нувель называет «гиперизбирательность», метод поиска аутентичности образа здания культурному коду страны и места.
Он не связывает себя ни с геометрической строгостью конструктивизма, ни с нелинейностью деконструктивизма, уникальность каждого здания определяет конкретная задача. Неподражаемый дизайнер, Нувель безгранично изобретателен, амбициозен и экстравагантен. Он истинный новатор в экспериментировании с фактурой поверхности фасадов и интерьеров, материалом, цветом и светом. Его архитектура поэтизирует новые технологии, обогащает эстетическую палитру архитектуры хай-тек.
 Сегодня бюро «Atelier Jean Nouvel» проектирует постройки для всего мира. Его послужной списокуниверсален: музеи и конференцзалы, гостиницы, офисные центры в небоскребах, концертные залы и жилые дома, более 60 зданий.
Самыми яркими его работами можно назвать, прежде всего, Оперный театр в Лионе 1993 г., прозрачное, растворяющееся в воздухе здание Фонда Картье на бульваре Распай в Париже 1995 г., Галерею Лафайетт в Берлине 1996 г., Концертный зал в швейцарском Люцерне 2000 г., Дворец юстиции в Нанте, из последних работ башня Torre Agbar в Барселоне 2005 г., музей Бранли в Париже 2006 и проект новой парижской филармонии планируемой к 2012 г.
Галерея Лафайет в Берлине.
В 1999 году в Берлине состоялось открытие знаменитого французского универмага. Сверкающим закругленным экраном он завершает угол на пересечении двух важнейших артерий в центре Берлина: Фридрих/Францозишерштр. Ядро здания –  открытое воронкообразное пространство внутри двух гигантских опрокинутых друг на друга конусов. Повторяя дизайнерский прием, вокруг формируются торговые залы, нанизываясь галереями с наклонными колоннами. Цветная светящаяся изогнутая поверхность конусов, многократно отражаясь, создает эффект непрерывного движения анаморфотных изображений (искаженных и изменяющихся), усиливающийся благодаря движущимся сверху вниз и обратно экспонированным изображениям. Зрелище перманентного вибрирования бликов, красок, вспыхивающих лучей, пятен с необычной акустикой захватывает дух.  Это сочетание чистой линии прозрачного фасада, разграфленного металлическими переплетами, с бесконечными вариациями светового спектакля, в программу которого включены и авторская сценография, и погода, и городские отражения, и свет днем, и еще эффектнее ночью, характеризуют здание, как мультимедийный проект, манящий посетителя в мир шикарных аксессуаров.
Институт арабского мира в Париже
Игра с материалом поверхности, – можно сказать, основной инструмент Жана Нувеля, отличающий его архитектуру среди всего многообразия сегодняшней архитектурной палитры. В прославившем архитектора Институте арабского мира в Париже на берегу Сены неподалеку от Нотр-Дам он использовал орнамент как метафору «мушарабье», изощрённой декоративной отделки Альгамбры. Фасады сплошь облицованы декоративными фотоэлектрическими титановыми панелями, наподобие диафрагмы фотоаппарата они меняют размер отверстия в зависимости от интенсивности освещения. А в интерьере создают непередаваемую картину непрерывно меняющейся игры тени и света проникающих лучей и бликов. Северная стена Института оформлена городскими пейзажами Парижа вокруг Сены на фотографических пластинах. Входная арка во двор напоминает арку Блондель, когда-то завершавшую Сен-Жермен, и в архитектуру включено дерево, как во дворах арабских крепостей.«С урбанистической точки зрения Институт Арабского мира это поворотная точка между двумя культурами и двумя историями» (Ж. Нувель). Швейцарский миллиардер арабского происхождения Ага-хан наградил Нувеля за этот чудо-проект премией в $500 тыс.
А в Барселоне знаменитая башня Агбар, стеклянный небоскреб (подобный «огурцу» Н. Фостера) тающий в небесной выси, облицован светозащитными разноцветными панелями, изменяющимися в течение суток. И почти бестелесная башня переливается всеми цветами на солнце и ночью, перекликаясь с цветовыми фантазиями Гауди. 
В Германии в 2001 г. Нувель построил еще один небоскреб Koelnturm из стали и бетона 145 м. высотой в медиапарке Köln-Neustadt-Nord. Здесь размещены офисы и конференцзалы. А фасады облицованы специальным рефлектирующим стеклом, на котором с меняющимся освещением высвечиваются и переливаются нанесенные изображения кельнского собора и силуэтов старого города в облаках.
Жан Нувель проектирует в своих зданиях и весь предметный мир интерьеров, мебель, светильники, настоящие музеи дизайнерского искусства. И его творения вызывают восхищение во всем мире.
 
Текст и картинки дальше... ) 
Read more... ) Read more... )
Институт арабского мира

http://pics.livejournal.com/mojdomletaet/pic/00041cbp/

Блики лучей сквозь ажурные панели в интерьере
http://pics.livejournal.com/mojdomletaet/pic/000406xc/
 

http://pics.livejournal.com/mojdomletaet/pic/00043yy9/

Универмаг в Праге

Profile

mojdomletaet: (Default)
mojdomletaet

May 2019

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 2728293031 

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 02:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios