mojdomletaet: (Default)
mojdomletaet ([personal profile] mojdomletaet) wrote2012-03-11 03:02 pm

Фёдор Степун - аудио

Бывшее и несбывшееся

Фёдор Августович Степун
Ф.А. Стерун.
"Не мне, ещё школьником столько читавшему Мережковского, участнику «Мусагета», сотруднику «Трудов и дней», члену религиозно-философского общества и редактору «Логоса», близко знавшему большинство символистов и никогда не бывавшему на «реалистических» «Средах», отмежёвываться от «мистиков» и «декадентов» начала столетия. Я этим миром был, в своё время, страстно захвачен и от многого из того, что он мне дал, и поныне не отказываюсь. Но эта моя «добрая память» о прошлом не мешает мне видеть, сколько в нём было неподлинного".

Философ, социолог, публицист, профессор Дрезденского технического университета. Один из создателей международного журнала «Логос»,
в котором печатались крупнейшие немецкие философы начала века: Гуссерль, Зиммель, Эйкен, Риккерт. Стремился к сочетанию методологического критицизма неокантианской школы с религиозной метафизикой в духе Вл. Соловьева, философии истории которого Степун посвятил свою диссертацию. Негодование Ленина вызвал составленный при участии Степуна философский сборник «Освальд Шпенглер и Закат Европы». В 1922 г. вместе с другими философами Степун был выслан из России. Жил в Германии, где с 1926 г. и до прихода к власти нацистов преподавал (Дрезден). Чудом избежав гибели во время бомбардировки Дрездена в 1945, Степун переехал в небольшой городок Тагернзее, затем в Мюнхен. В 1947 Степун пригласили возглавить созданную специально для него кафедру истории русской культуры в Мюнхенском университете Людвига Максимилиана, где читал курсы по истории русской литературы (в основном, символизма) и социологии русской революции.
Он пережил закат сталинизма, немецкого нацизма и хрущевской оттепели. До конца жизни надеялся на демократическое обновление России. Степуна называли одним из первых русских европейцев, он объединял в себе две культуры. И был глубочайше образованным человеком.  естесственно, в сов. России можно было его читать только в самиздате. Сегодня он возвращается ко всем.
Хорошее наследие получил факультет славистики LMU

Здесь выложена его аудиокнига mp3 формате 

Бывшее и несбывшееся